domingo, 28 de julio de 2019

Encarnación Fontao Rey



Encarnación Fontao Rey, Doctora en Farmacia, especializada en Farmacia Hospitalaria
El resultado más destacable de sus investigaciones ha sido verificar los beneficios del consumo de aceite de oliva virgen extra en la salud, comprobándose su acción protectora frente a la enfermedad cardiovascular.

Familia

Formación

- Doctora en Farmacia, especializada en Farmacia Hospitalaria por la Universidad de Granada, con la tesis “Estudio de una población de ancianos institucionalizados. Efecto del consumo de aceite de oliva virgen extra”. 2011.
- Diploma de Estudios Avanzados en el área de Fisiología
- Título de experto en Alimentación de ancianos por la Universidad de Navarra
- Máster en Alimentación y Nutrición Humana por la Universidad de Barcelona.

Docencia

Ha impartido cursos de temas biosanitarios en la UNIA de Baeza

Investigación

Ha realizado Estudios de investigación en Farmacia Clínica y economía de la salud en el ámbito de la sanidad privada y Estudios de actividad de compuestos fenólicos del aceite de oliva sobre parámetros hematólogos en ancianos institucionalizados.

Resumen de su tesis

A lo largo del último siglo se ha producido un aumento en la esperanza de vida de la población española que será aun mayor según las proyecciones de población para el año 2060, que nos indican que el 30% de la población será mayor de 65 años, siendo el segmento de mayor crecimiento el de las personas centenarias, por lo que España será uno de los países mas envejecidos del mundo por detras de Japón, Alemania e Italia.

Debido a la importancia de la alimentación para el mantenimiento de la salud y de la calidad de vida, se plantea el estudio de una población de 62 ancianos institucionalizados en una Residencia de Málaga capital perteneciente al ámbito privado, a los que se les realiza valoración nutricional, valoración de la ingesta y de macro y micronutrientes.

Posteriormente se realiza una intervención nutricional con aceite de oliva virgen extra (AOVE) a una población de 26 ancianos del mismo medio residencial a fin de evaluar su efecto sobre los parámetros analíticos así como evaluar su efecto sobre la actividad de las enzimas antioxidantes en los eritrocitos.

Los resultados ponen de manifiesto una disminución significativa en los lípidos séricos, triglicéridos, colesterol total , y LDL-colesterol así como un incremento en los valores de HDL-colesterol.

Con respecto al efecto del AOVE sobre la actividad de las enzimas antioxidantes en eritrocitos, se observa un incremento en la actividad de catalasa y una disminución en la de Glutation Peroxidasa


Trayectoria profesional

Ejerció hasta el año 2000 como Jefe de Servicio de Farmacia en un hospital privado en Málaga capital hasta el año 2000.
Farmacéutica del Cuerpo Superior Facultativa por oposición de la Junta de Andalucía ejerciendo diversas funciones tanto en la Consejería de Salud como en la de Agricultura, habiendo llegado a ser Responsable del Departamento de Estudios y Estadísticas de la Delegación Territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de Málaga.

¿Cómo llegaste a la Ciencia y por qué sigue aquí?

"A la ciencia llegué por vocación aunque algo mediada por influencia familiar. Siempre he entendido la ciencia como la mayor contribución a la mejora de la calidad de vida de los seres humanos. Mi mayor deseo seria el descubrimiento de medicamentos para curar el cáncer".

Academias

Es miembro de la Academia Malagueña de Ciencias

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