Encarnación
Fontao Rey, Doctora en Farmacia, especializada en Farmacia
Hospitalaria
El
resultado más destacable de sus investigaciones ha sido verificar
los beneficios del consumo de aceite de oliva virgen extra en la
salud, comprobándose su acción protectora frente a la enfermedad
cardiovascular.
Familia
Formación
-
Doctora en Farmacia, especializada en Farmacia Hospitalaria por la Universidad de Granada, con la
tesis “Estudio de una población de ancianos
institucionalizados. Efecto del consumo de aceite de oliva virgen
extra”. 2011.
-
Diploma de Estudios Avanzados en el área de Fisiología
-
Título de experto en Alimentación de ancianos por la Universidad de
Navarra
-
Máster en Alimentación y Nutrición Humana por la Universidad de
Barcelona.
Docencia
Ha
impartido cursos de temas biosanitarios en la UNIA de Baeza
Investigación
Ha
realizado Estudios de investigación en Farmacia Clínica y economía
de la salud en el ámbito de la sanidad privada y Estudios de
actividad de compuestos fenólicos del aceite de oliva sobre
parámetros hematólogos en ancianos institucionalizados.
Resumen
de su tesis
A
lo largo del último siglo se ha producido un aumento en la esperanza
de vida de la población española que será aun mayor según las
proyecciones de población para el año 2060, que nos indican que el
30% de la población será mayor de 65 años, siendo el segmento de
mayor crecimiento el de las personas centenarias, por lo que España
será uno de los países mas envejecidos del mundo por detras de
Japón, Alemania e Italia.
Debido
a la importancia de la alimentación para el mantenimiento de la
salud y de la calidad de vida, se plantea el estudio de una población
de 62 ancianos institucionalizados en una Residencia de Málaga
capital perteneciente al ámbito privado, a los que se les realiza
valoración nutricional, valoración de la ingesta y de macro y
micronutrientes.
Posteriormente
se realiza una intervención nutricional con aceite de oliva virgen
extra (AOVE) a una población de 26 ancianos del mismo medio
residencial a fin de evaluar su efecto sobre los parámetros
analíticos así como evaluar su efecto sobre la actividad de las
enzimas antioxidantes en los eritrocitos.
Los
resultados ponen de manifiesto una disminución significativa en los
lípidos séricos, triglicéridos, colesterol total , y
LDL-colesterol así como un incremento en los valores de
HDL-colesterol.
Con
respecto al efecto del AOVE sobre la actividad de las enzimas
antioxidantes en eritrocitos, se observa un incremento en la
actividad de catalasa y una disminución en la de Glutation
Peroxidasa
Trayectoria
profesional
Ejerció
hasta el año 2000 como Jefe de Servicio de Farmacia en un hospital
privado en Málaga capital hasta el año 2000.
Farmacéutica
del Cuerpo Superior Facultativa por oposición de la Junta de
Andalucía ejerciendo diversas funciones tanto en la Consejería de
Salud como en la de Agricultura, habiendo llegado a ser Responsable
del Departamento de Estudios y Estadísticas de la Delegación
Territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de Málaga.
¿Cómo
llegaste a la Ciencia y por qué sigue aquí?
"A
la ciencia llegué por vocación aunque algo mediada por influencia
familiar. Siempre he entendido la ciencia como la mayor contribución
a la mejora de la calidad de vida de los seres humanos. Mi mayor
deseo seria el descubrimiento de medicamentos para curar el cáncer".
Academias
Es
miembro de la Academia Malagueña de Ciencias
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