Eduardo
Huelin Reissig, empresario y emprendedor. Nació en Málaga en
1822 y murió en Málaga en 1891 a los 68 años de edad.
El
apellido Huelin, forma parte una gran saga familiar, en la cual ha
habido muchos personajes destacados.
Familia
Era
hijo de Guillermo Huelin Mandly, comerciante malagueño de
ascendencia británica, y María Luisa Reissig y Ruano
Inicios
profesionales
Vivió
un tiempo en Nueva York y a su regreso se dedicó a la
exportación de vino y frutos secos.
Emprendedor
Sus
negocios fueron varios. En 1856, cuando contaba sólo 34 años,
fue uno de los socios fundadores del Banco de Málaga. Más
adelante, estableció una fábrica de gorras y sombreros, con cuyos
productos logró diferentes premios en Inglaterra. Para
entonces, su actividad industrial y comercial le valió para que la
reina Isabel II le concediera el título de caballero de
la Orden de Carlos III. También entró en la industria de
la caña de azúcar.
Barrio
Huelin
Eduardo
Huelin Reissig destacó sobre todo porque en 1870 en sus
terrenos próximos a su fábrica de azúcar, en un cañaveral vecino
de las fábrica textil de los Larios y los altos hornos de los
Heredia, levantaría el barrio obrero de Huelin, dándoles casas
individuales a los trabajadores, como en Inglaterra, en lugar de los
clásicos barracones. En 1875 cedió al Ayuntamiento las calles
resultantes entre las casas, luego llamadas Lope de Vega, Caramba,
Grau, Valero, Marquina, Embajadores, Río, Castany, Acequia...
En
su territorio se alzaron las primeras chimeneas industriales de la
Málaga del siglo XIX, se cultivaron la caña de azúcar y el algodón
y desarrollaron actividades textiles, tabaqueras, metalúrgicas,
harineras y ferroviarias.
Una
de las primeras chimeneas que en el barrio señalaron el progreso
industrial malagueño fue la de la azucarera de Eduardo Huelin
Reissig.
Autor; Feliciano Robles
No hay comentarios:
Publicar un comentario