martes, 11 de junio de 2019

ANTONIO LUQUE LUQUE



    Antonio Luque Luque, ingeniero agrónomo, empresario y agricultor. Nació en 1958 en Málaga aunque siempre ha estado muy ligado a las localidades de Antequera y Villanueva de Algaidas.
Está muy vinculado al mundo cooperativo, promoviendo la creación de la Federación Provincial de Cooperativas Agrarias de Málaga, de la que es su presidente desde finales de 1997, así como la Federación Andaluza, de la que fue presidente desde 1999 al 2011. Representa así a la mayor federación autonómica (25%) en la Confederación de Cooperativas Agrarias de España  –hoy Cooperativas Agroalimentarias de España- de la que ha sido vicepresidente.

    Familia. Hijo y nieto de olivareros, ha estado siempre vinculado al campo a través de una explotación familiar. Está casado y tiene tres hijos.

    Formación. Estudió la carrera de Ingeniero Agrónomo en la Universidad de Córdoba.

    Trayectoria como gestor de Cooperativas

Hojiblanca

Desde sus inicios en 1987 fue director general del Grupo Hojiblanca –hoy Dcoop-,   cooperativa de segundo grado que suma más de un centenar de almazaras cooperativas del sur de España  siendo una de las mayores agrupaciones de productores agrarios del mundo.
Hojiblanca se fundo en 1987 con trece cooperativas de la comarca de Antequera y sólo para vender a granel. En 1997 comenzó el proyecto de comercialización envasado del aceite virgen extra Hojiblanca, Exporta aceites,vinos  y aceitunas andaluzas a más de 60 países.
En 2003 la SCA Oleícola Hojiblanca de Málaga se fusionó con Cordoliva para dar lugar a la nueva Hojiblanca S. Coop. And.

Dcoop

El 1 de octubre Hojiblanca pasó a denominarse Dcoop, S.Coop.And.
En 2016 la Asamblea General Ordinaria de Dcoop, celebrada en Granada, eligió a Antonio Luque, nuevo presidente de su Consejo Rector. En esa Asamblea se aprobaron las cuentas del ejercicio 2015 con un resultado de 939 millones de euros, un volumen de negocio con el que el grupo rozaba su objetivo de liderar el cooperativismo español y el sector agroalimentario nacional.
Con estas cifras Dooop, se consolida como una de las empresas agroalimentarias de capital netamente español más internacionalizada, con un volumen de exportaciones que el año pasado (2018) alcanzó los 432 millones de euros, 250 millones de kilo/litros, casi la mitad del total de su facturación.
El grupo agroalimentario se mantiene como primer productor nacional de vino tras la creación de la sección en 2014, con la entrada de la cooperativa castellano-manchega Baco y la integración este año de la cooperativa de Labastida, en La Rioja alavesa, cuya marca comercial más reconocida es Solagüen.
En total, la sección de Vinos obtuvo unos ingresos de 76,1 millones de euros en 2018 y, por último, el grupo sumó 16,05 millones de euros provenientes de ventas de la sección de Cereales.
Dcoop es el mayor productor mundial de aceite de oliva virgen y aceitunas de mesa con 400.000 hectáreas de olivar y 50 millones de olivos, además de tener como propietarios a 75.000 agricultores y ganaderos del sur de España.

    Iniciativas. Con el fin de buscar una mayor integración cooperativa en general y en el sector del olivar, en particular; ha promovido la creación de fuertes grupos de comercialización, y de hecho es Antonio Luque fue presidente de CECASA (Compañía Española de Comercialización de Aceites S.A.), en la que participan almazareros industriales, cooperativas y entidades financieras.
Ha presidido el Consejo Sectorial del Aceite de Oliva de la Confederación de cooperativas Agrarias de España, lo que le ha llevado a estar en primera línea en las reivindicaciones del sector olivarero español durante la propuesta de la OCM del aceite de 1998, siendo el coordinador de la Mesa del Aceite.
Fue miembro del Comité Consultivo para el Aceite de Oliva de la Unión Europea, así como del Comité Consultivo del Consejo Oleícola Internacional, como representanta del sector productor.
Ha sido presidente de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero, fue consejero del Mercado de Futuros del Aceite de Oliva (MFAO) y Cajamar  y miembro del Consejo Social de la Universidad de Málaga.







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