Antonio
Luque Luque,
ingeniero agrónomo, empresario y agricultor. Nació en 1958 en
Málaga aunque siempre ha estado muy ligado a las localidades de
Antequera y Villanueva de Algaidas.
Está
muy vinculado al mundo cooperativo, promoviendo la creación de la
Federación Provincial de Cooperativas Agrarias de Málaga, de la que
es su presidente desde finales de 1997, así como la Federación
Andaluza, de la que fue presidente desde 1999 al 2011.
Representa así a la mayor federación autonómica (25%) en la
Confederación de Cooperativas Agrarias de España –hoy
Cooperativas Agroalimentarias de España- de la que ha sido
vicepresidente.
Familia. Hijo
y nieto de olivareros, ha estado siempre vinculado al campo a través
de una explotación familiar. Está casado y tiene tres hijos.
Formación. Estudió
la carrera de Ingeniero
Agrónomo en la Universidad de Córdoba.
Hojiblanca
Desde
sus inicios en 1987 fue director general del Grupo Hojiblanca –hoy
Dcoop-, cooperativa de segundo grado que suma más de un
centenar de almazaras cooperativas del sur de España siendo
una de las mayores agrupaciones de productores agrarios del mundo.
Hojiblanca
se fundo en 1987 con trece cooperativas de la comarca de Antequera y
sólo para vender a granel. En 1997 comenzó el proyecto de
comercialización envasado del aceite virgen extra Hojiblanca,
Exporta aceites,vinos y aceitunas andaluzas a más de 60
países.
En
2003 la SCA Oleícola Hojiblanca de Málaga se fusionó con Cordoliva
para dar lugar a la nueva Hojiblanca S. Coop. And.
El
1 de octubre Hojiblanca pasó a denominarse Dcoop, S.Coop.And.
En
2016 la Asamblea General Ordinaria de Dcoop, celebrada en Granada,
eligió a Antonio Luque, nuevo presidente de su Consejo Rector. En
esa Asamblea se aprobaron las cuentas del ejercicio 2015 con un
resultado de 939 millones de euros, un volumen de negocio con el que
el grupo rozaba su objetivo de liderar el cooperativismo español
y el sector agroalimentario nacional.
Con
estas cifras Dooop, se consolida como una de las empresas
agroalimentarias de capital netamente español más
internacionalizada, con un volumen de exportaciones que el año
pasado (2018) alcanzó los 432 millones de euros,
250 millones de kilo/litros, casi la mitad del total de su
facturación.
El
grupo agroalimentario se mantiene como primer productor nacional de
vino tras la creación de la sección en 2014, con la entrada de la
cooperativa castellano-manchega Baco y la integración este año
de la cooperativa de Labastida, en La Rioja alavesa, cuya
marca comercial más reconocida es Solagüen.
En
total, la sección de Vinos obtuvo unos ingresos de 76,1 millones
de euros en 2018 y, por último, el grupo sumó 16,05 millones
de euros provenientes de ventas de la sección de Cereales.
Dcoop
es el mayor productor mundial de aceite de oliva virgen y aceitunas
de mesa con 400.000 hectáreas de olivar y 50 millones de olivos,
además de tener como propietarios a 75.000 agricultores y ganaderos
del sur de España.
Iniciativas. Con
el fin de buscar una mayor integración cooperativa en general y en
el sector del olivar, en particular; ha promovido la creación de
fuertes grupos de comercialización, y de hecho es Antonio
Luque fue presidente de CECASA (Compañía Española de
Comercialización de Aceites S.A.), en la que participan almazareros
industriales, cooperativas y entidades financieras.
Ha
presidido el Consejo Sectorial del Aceite de Oliva de la
Confederación de cooperativas Agrarias de España, lo que le ha
llevado a estar en primera línea en las reivindicaciones del sector
olivarero español durante la propuesta de la OCM del aceite de 1998,
siendo el coordinador de la Mesa del Aceite.
Fue miembro
del Comité Consultivo para el Aceite de Oliva de la Unión Europea,
así como del Comité Consultivo del Consejo Oleícola Internacional,
como representanta del sector productor.
Ha
sido presidente de la Fundación Patrimonio Comunal
Olivarero, fue consejero del Mercado de Futuros del Aceite
de Oliva (MFAO) y Cajamar y miembro del Consejo Social de la
Universidad de Málaga.
Autor; Feliciano Robles
No hay comentarios:
Publicar un comentario